国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020上半年四川省考每日一练之数学运算<179>

发布:2020-05-15 09:37:00    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2020上半年四川公务员考试暂未启动,受到疫情影响,2020上半年四川省考报名、考试时间暂时未定,考录工作将根据疫情防控进展情况作具体安排。历年四川省考笔试均包含《行政职业能力测验》和《申论》。和往年相比,笔试时间有所推迟,备考战线拉长,考试竞争势必更加激烈,提醒考生一定要安心备考,四川公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2020年四川公务员考试用书点击订购)备考。 

\

  接下来完成1--5题!

  1.有8只盒子,每只盒内放有同一种笔。8只盒子所装笔的支数分别为17支、23支、33支、36支、38支、42支、49支、51支。在这些笔中,圆珠笔的支数是钢笔支数的2倍,钢笔支数是铅笔支数的1/3,只有一只盒里放的是水彩笔,这盒水彩笔共有多少支?(    )
  A.38
  B.49
  C.51
  D.36

  2.一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?
  A.16
  B.20
  C.24
  D.28

  3.甲、乙两个仓库共有货物102吨。如果从甲仓库调出3吨到乙仓库,那么甲仓库的货物正好是乙仓库的2倍。则甲仓库原有货物(  )吨。
  A.31
  B.37
  C.70
  D.71

  4.甲、乙、丙三名羽毛球选手某天训练中分别用了A、B、C个羽毛球,总数为56个,若A:B=B:C,那么乙选手所用羽毛球数是(  )。
  A.16
  B.12
  C.9
  D.8

  5.张先生今年70岁,他有三个孙子。长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁。问多少年后,三个孙子年龄之和与祖父的年龄相同?(    )
  A.10
  B.15
  C.18
  D.20




 
  四川公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: B
  解析:
  解法一:
  铅笔数是钢笔的3倍,圆珠笔数是钢笔的2倍,因此这三种笔支数的和是钢笔数的6倍。而(17+23+33+36+8+42+49+51)除以6余1,所以水彩笔的支数除以6余1,而只有B选项满足,故正确答案为B。
  解法二:
  设:水彩笔X支,钢笔Y支。则圆珠笔2Y支,铅笔3Y支。
  17+23+33+36+38+42+49+51=X+Y+2Y+3Y
  289=X+6Y
  当X=49,Y=40,等式成立。
  钢笔40=17+23
  圆珠笔40*2=80=38+42
  铅笔40*3=120=33+36+51

  2.答案: C
  解析:
  设工作总量为120,则甲乙效率和为15、甲丙效率和为12、甲丁效率和为8、乙丙丁效率和为20,可得甲的效率为(15+12+8-20)÷3=5,则甲单独完成需要120÷5=24天。故正确答案为C。

  3.答案: D
  解析:
  假设甲仓库原有货物X吨。则乙仓库有102-X吨。依题意有:X-3=2×(102-X+3),解得:X=71,所以选D。

  4.答案: A
  解析:
  56=7×8,1+2+4=7,符合比例,则乙用了2×8=16个,故正确答案为A。

  5.答案: B
  解析:
  年龄问题。此题的做题原则为过了n年长n岁,几年后三个孙子的年龄和等于爷爷的年龄。我们设过了n年得到这样的结果,因此得到70+n=(20+n)+(13+n)+(7+n),求得n=15,所以选择B答案。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.scgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-10
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML