国家公务员网 地方站:
您的当前位置:四川公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020下半年四川省考每日一练之数学运算<9.17>

发布:2020-09-17 09:18:21    来源:四川公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2020下半年四川公务员考试暂未启动,根据历年四川公务员考试时间安排,预计2020下半年四川省考报名时间为2020年10月。预计笔试时间为2020年11月。历年四川公务员考试公共笔试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。四川公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2020年四川公务员考试用书点击订购)备考。 

\

  接下来完成1--5题!

  1.甲班有42名学生,乙班有48名学生。已知在某次数学考试中按百分制评卷,评卷结果各班的数学总成绩相同,各班的平均成绩都是整数,并且平均成绩都高于80分,那么甲班的平均成绩比乙班高多少分?
  A.10
  B.11
  C.12
  D.13

  2.有甲乙两只钟表,甲表8小时15分时,乙表8小时31分。甲表比标准时间每9小时快3分钟,乙表比标准时间每7小时慢3分钟。至少经过几小时,两钟表的指针指在同一时刻?
  A.15
  B.18
  C.21
  D.24

  3.小吴、小王、小冯一起进行猜谜游戏,三个人中一个人进行出题,另外两个人猜答案,三人约定第一道题由小吴出,小王和小冯猜,接下来每一题输的一方下一局当出题人。最后小吴出题2道,小王猜题8道,小冯猜题5道,请问一共出了几道题?(  )
  A.9
  B.10
  C.11
  D.12

  4.王明工资的60%是900元,他每月的工资是多少?(  )
  A.1000
  B.1200
  C.1500
  D.1600

  5.有a、b、c三个数,已知a×b=24,a×c=36,b×c=54,求a+b+c=(  )。
  A.23
  B.21
  C.19
  D.17

 


 
  四川公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: C
  解析:
  解析1:
  设乙班学生的平均成绩为x分,甲班比乙班平均成绩高y分,则可得方程:42(x+y)=48x,x=7y。将选项分别代入等式,x分别等于70,77,84,91。根据已知条件各班平均成绩都高于80分,可排A、B项。将C、D项代入已知条件算出甲班的平均成绩分别为96、104,因为考试按百分制评卷,排除D。故本题正确答案为C。
  解析2:
  由题干总成绩相同,可知总成绩是42和48的公倍数。两个数的最小公倍数为336,所以总成绩是336的倍数,记作336n(n为整数),则平均分差异为336n÷42-336n÷48=n。又试卷为百分制,且平均分都高于80分,那么48×80<336n<42×100,故80/7<n<100/8,则12≤n≤12,n=12。所以正确答案为C。

  2.答案: C
  解析:
  本题实际上是钟面追及问题。甲表每小时比标准时间快3/9=1/3分钟,乙表每小时比标准时间慢3/7分钟,速度差为1/3+3/7=16/21,现在两表相差31-15=16分钟,所以需要的时间至少=16/(16/21)=21,答案选C。

  3.答案: C
  解析:
  小吴出题2道,说明小王和小冯共同参与猜了2道题,因此小王所猜的8道题中还有6道题是和小吴猜的。小冯猜的5道题中有3道是和小吴猜的,小吴一共猜了6+3=9(道)题,加上没有猜的两道题,所以一共出了2+6+3=11(道)题。

  4.答案: C
  解析:
  工资为900÷60%=1500,因此正确答案为C。

  5.答案: C
  解析:
  根据a×c=36,b×c=54可得a:b=2:3,又a×b=24,可知a=4,b=6,再根据b×c=54,可得c=9,因此a+b+c=19,故正确答案为C。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.scgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-10
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML